Resep Mantap Es Pisang Ijo Sulawesi
Bahan Pisang Ijo :
๐6 buah pisang kepok/tanduk/pisang nangka
๐65 gr tepung beras
๐65 gr tepung terigu
๐200 ml air perasan daun pandan dan daun suji
๐60 ml santan instan
๐2 sdm gula pasir
๐1 sdt garam
๐1 sdm margarin
Bahan saus :
๐1 liter santan
๐70 gr tepung beras
๐1 sdt garam
๐2 sdm gula pasir
๐1 helai daun pandan, simpulkan
Pelengkap :
๐ฉธSecukupnya es serut
๐ฉธSecukupnya kental manis
๐ฉธSecukupnya sirup coco pandan
Cara Membuat :
๐Campur semua bahan untuk membuat pisang ijo kecuali pidang dan margarin, aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup letup lalu masukkan margarin, aduk hingga rata sampai kalis. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang lalu Kukus selama 10 menit. Tunggu hingga uap panas hilang.
๐Keluarkan adonan pisang ijo dari loyang, uleni hingga kalis elastis. Bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian kulit, letakkkan pada alas plastik atau daun pisang lalu tekan2 hingga permukaan pipih, letakkan 1 buah pisang ditengah2 eratkan ujungnya. Lakukan hingga habis. Alasi kukusan dengan daun pisang, kukus selama 15 menit, lalu tunggu hingga dingin.
๐SAUS : Tuang semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata, lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Tuang dalam panci tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api tunggu hingga dingin.
๐Penyajian : dalam mangkok tuang es serut secukupnya, lalu tambahkan saus putih, dan tambahkan irisan pisang ijo diatasnya, siram dengan kental manis dan sirup coco pandan. Siap disajikan