Resep Mantap Es Pisang Ijo Sulawesi


Bahan Pisang Ijo :
๐Ÿ‘‰6 buah pisang kepok/tanduk/pisang nangka
๐Ÿ‘‰65 gr tepung beras
๐Ÿ‘‰65 gr tepung terigu
๐Ÿ‘‰200 ml air perasan daun pandan dan daun suji
๐Ÿ‘‰60 ml santan instan
๐Ÿ‘‰2 sdm gula pasir
๐Ÿ‘‰1 sdt garam
๐Ÿ‘‰1 sdm margarin

Bahan saus :
๐Ÿ‘‰1 liter santan
๐Ÿ‘‰70 gr tepung beras
๐Ÿ‘‰1 sdt garam
๐Ÿ‘‰2 sdm gula pasir
๐Ÿ‘‰1 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap :
๐ŸฉธSecukupnya es serut
๐ŸฉธSecukupnya kental manis
๐ŸฉธSecukupnya sirup coco pandan

Cara Membuat :
๐Ÿ‘‰Campur semua bahan untuk membuat pisang ijo kecuali pidang dan margarin, aduk hingga rata lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai meletup letup lalu masukkan margarin, aduk hingga rata sampai kalis. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi daun pisang lalu Kukus selama 10 menit. Tunggu hingga uap panas hilang.
๐Ÿ‘‰Keluarkan adonan pisang ijo dari loyang, uleni hingga kalis elastis. Bagi menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian kulit, letakkkan pada alas plastik atau daun pisang lalu tekan2 hingga permukaan pipih, letakkan 1 buah pisang ditengah2 eratkan ujungnya. Lakukan hingga habis. Alasi kukusan dengan daun pisang, kukus selama 15 menit, lalu tunggu hingga dingin.
๐Ÿ‘‰SAUS : Tuang semua bahan saus dalam wadah, aduk hingga rata, lalu saring hingga tidak ada yg bergerindil. Tuang dalam panci tambahkan daun pandan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup letup. Matikan api tunggu hingga dingin.
๐Ÿ‘‰Penyajian : dalam mangkok tuang es serut secukupnya, lalu tambahkan saus putih, dan tambahkan irisan pisang ijo diatasnya, siram dengan kental manis dan sirup coco pandan. Siap disajikan