Cara Bikin Keciput Renyah Gurih Banget



BAHAN:
250 gram tepung ketan putih
75 gram telur
60 gram gula pasir
25 gram Butter/Margarine
4 gram SP (emulsifier)
1/2 tsp garam
1/2 tsp Vanilla Essence
5 gram kapur sirih bubuk beri 100 ml air, aduk2 dan biarkan sampai airnya bening, ambil sebanyak 45ml air beningnya
40-45ml air (sesuaikan sampek bisa dipulung)
125 gram wijen campur dengan 10 ml air...aduk rata.
.
CARA:
1. Mixer telur, gula, SP, butter/margarine, garam...2-3min hanya sampai gula larut.
2. Masukan vanilla aduk rata
3. Masukan tepung ketan...aduk menggunakan spatula. Tambahkan air kapur sirih...aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai terasa adonan bisa dipulung tidak lengket.
4. Siapkan wijen yg sudah diberi air kedalam wadah.
5. Bulat2kan adonan sesuai selera...kalau saya timbang per 2 gram ...jangan besar2 karena waktu digoreng akan mengembang.
6. Masukan bulatan kedalam wadah wijen...lalu goyang2 wadahnya sampai terbalur rata...angkat, letakan dipiring, lakukan sampai selesai.
7. Siapkan wajan berisi minyak....panaskan sampai betul2 panas...lalu masukan keciput...setelah mengambang, kecikan api(jangan terlalu besar apinya nanti retak)...goreng sampai matang sambil diputar pelan2 biar coklat merata. Tiriskan...keciput siap disajikan